Loading…

Инкерманский пещерный монастырь.

Полное двойное название Инкерманский Свято-Климентовский монастырь получил только в 1850 после возрождения. По приданию, в 90 годы на месте монастыря находились каменоломни, в которые был сослан римский папа Климент. Здесь же, по приказу императора Траяна, он был утоплен. Чудесным образом его мощи были обретены через год в пещере, которая открывалась только в день кончины святого. Еще через несколько лет мощи перенесли в церковь, «возведенную руками ангелов», на остров посреди бухты, который в настоящее время носит название «Казачий остров». К чудесам святого Климента относят открытее источника на острове, который пересох в 1970 году, предположительно из-за строительства.

Вновь мощи мученика были обретены равноапостольными Кириллом и Мефодием. Множество чудес описывается во времена пока мощи святого находились в Херсонесском храме.

После захвата Крепости Каламит турками монастырь, находившейся под крепостью, начал угасать.  Возрождение началось только в 1976 году после открытия храма святого Мартина-исповедника. Далее последовало строительство храма великомученика Пантелеимона и церкви святого Николая Мирликийского.

После 1931 года, несмотря на официальное закрытие монастыря и передачу имущества в музей Севастополя, здесь остались жить настоятель Венедикт, отец Прокопий и два старца.

Новую жизнь монастырь начал в 1991 году благодаря настоятелю Августину, собравшего под своим крылом дружную братию и общину.