ваш запрос обрабатывается сервером

Город Кызыл

На юге Восточной Сибири в самом центре Азии находится республика Тыва, главным городом которой считается Кызыл. Столица Кызыл, а в прошлом – Белоцарск, расположена в Тувинской котловине, в месте слияния двух Енисеев – Малого и Большого. Город по своим размерам весьма невелик, но на его территории есть достаточно интересных достопримечательностей.

Отдых в республике Тыва: знакомство с природой и культурой

Климат Тувы резко-континентальный, в республике солнечное теплое лето и холодные зимние месяцы. В зонах котловин зима малоснежная, а лето более жаркое.

отдых в городе КызылРеспублика Тыва интересна для путешественников за счет разнообразных природно-климатических условий, наличию живописных просторов и пейзажей, а также архитектурные достопримечательности. Группы туристов и индивидуальных путешественников сюда привлекают:

  1. краеведческий музей республики Тыва в городе Кызыле;
  2. этнические фестивали, карнавалы и праздники;
  3. старинные традиции, связанные с горловым пением;
  4. национальные парки, озера и реки;
  5. горячие источники.

На территории края расположены туристические базы отдыха, а в городах – отели и гостиницы. Сюда приезжают с целью отдыха, единения с природой, изучения этнической культуры и познавательных экскурсий.

Необычный город Кызыл

Кызыл сочетает в себе древность и современность, противоположные религиозные конфессии, оригинальную культуру тувинского народа и яркие памятники. Почти все население исповедует буддизм, поэтому в городе есть буддийские храмы, а также продаются сувениры с соответствующей символикой.

Наиболее интересные достопримечательности Кызыла:

  1. буддийский храм Цеченлинг;
  2. буддийский молитвенный барабан;
  3. Свято-Троицкий храм Кызыла;
  4. Шаманский центр «Ай-Чурек»;
  5. памятник «Центр Азии» (символ города).

фото отдых в городе КызылДля туристов интерес представляет культурно-историческое наследие населения. Отправившись на экскурсию в краеведческий музей можно увидеть традиционное жилье тувинцев, узнать виды народных промыслов и познакомиться с искусством и традициями. Кроме этого в кафе и ресторанах можно попробовать национальную кухню.

Самые смелые могут воспользоваться услугами шаманских центров и узнать свое будущее, пройти ритуалы для очищения или улучшения здоровья.

Добираться до Кызыла достаточно долго. Самолеты из Москвы и других городов курсируют до Красноярска или Новосибирска, а уже оттуда можно долететь до Кызыла. Кроме этого можно поехать поездом, доехать до Абакана, а затем на автобусе – до Кызыла.

Чаще всего в городе Кызыл останавливаются на один или несколько дней, следуя в туристические лечебные учреждения, на базы отдыха или исследуя территорию республики.

Территория Тывы включает 60 % охотничьих угодий, 15 государственных природных заказника, 15 памятников природы и 2 заповедника. Это настоящий рай для любителей живой природы, красивых пейзажей и оригинальных фотографий.