ваш запрос обрабатывается сервером

Горьковское водохранилище

Горьковское водохранилище затрагивает сразу четыре области: Новгородскую, Костромскую, Ивановскую и Ярославскую. На удивительных по своей красоте берегах водохранилища расположены такие известные города как: Ярославль, Рыбинск, Юрьевец, Городец, Кострома и другие. Общая площадь водохранилища составляет 1590 кв. км, а самая большая глубина его почти 22 метра. В среднем же, глубина водохранилища 3, 65 м.

Этот искусственный водоем, активно используемый сегодня для рыболовства и отдыха, был создан в 1955 году на реке Волге при строительстве Нижегородской ГЭС. Местные жители называют Горьковское водохранилище морем, а благодаря тому, что в водохранилище впадает около 600 рек здесь возможна как летняя, так и зимняя рыбалка. Ведь в водоеме обитают озерно-речные, озерные и речные виды рыб.

Отдых на Горьковском водохранилище

Туристические базы отдыха и пансионаты на Горьковском водохранилище гостеприимно принимают как местных жителей, так и путешественников, приехавших из дальних уголков нашей страны. Сюда приезжают с целью отдыха, рыбалки, оздоровления, уединения с природой и для того, чтобы получить яркие впечатления.

У туристов популярны следующие места для размещения:

1. Лечебные санатории на берегу Горьковского водохранилища

Они предлагают не только проживание, но также знамениты грязелечением, минеральными водами и особенным микроклиматом.

2. Пансионат «Буревестник» (Новгородская область)

Это круглогодичный рекреационный центр, он предлагает проживание в пансионате, расположенном в уникальной лесной зоне. К услугам отдыхающих уютные номера в нескольких корпусах, вкусное питание, а также целебная артезианская вода и возможность проведения праздничных мероприятий и торжественных встреч в специально оборудованных залах.

3. База отдыха «Гуд Лайф» (Костромская область)

Расположенная в заповедной зоне база предлагает отдых для любителей экологического туризма. Чистые реки, свежий воздух, домашний комфорт, нетронутая природа – вот всё, что ждёт отдыхающих. Кроме этого, база предлагает возможности для активного отдыха вдали от крупных городов.

4. Рыболовная база (Нижегородская область)

Эта турбаза предлагает совместить летний отдых с прогулками по лесу, сбором грибов и ягод, а также рыбалкой. Деревянные дома для туристов могут принять до 12 человек, а территория оборудована всем необходимым для комфортного проживания. Можно взять в аренду мангал, коптильню или побывать в русской бане.

5. Базы отдыха «Ермак», «Изумрудное», «Акватория»

Подходят для активного, семейного отдыха и удобно расположены на берегу Горьковского водохранилища.

6. Гостевой дом «Два капитана» или «Зеленый мыс»

Для необычного отдыха найдутся особенные гостевые дома. Один из них предлагает уникальную возможность пожить в летний период на так называемой плавучей даче. В плавающем домике есть комнаты каюты, кухня, туалет, а также просторная палуба. Максимальное количество человек – не более семи.

Туристическая инфраструктура и экскурсии

Благодаря целой системе заливов, рек, заводей и островов Горьковское водохранилище и его территория привлекает внимание любителей активного отдыха, а также любознательных путешественников. Здесь можно:

  1. провести выходные или снять домик на неделю в деревне;
  2. отправиться на исследования островов;
  3. взять в аренду лодку или катер;
  4. отправиться на рыбалку.

Кроме этого, благоприятны условия для прогулок: густой сосновый и березовый лес, чистый воздух, приятный климат. Всё это возможность насладиться вместе с семьей всеми прелестями русской природы.

Советы и рекомендации путешественникам

В летний период, начиная с мая месяца, открывается навигация, организуются туристические прогулки на катерах, мини круизы и летняя рыбалка. В период с ноября, когда «Горьковское море» покрывается льдом, возможна зимняя рыбалка. Выбирая даты и цели путешествия, лучше всего заранее узнать погоду и уточнить в пансионате или на турбазе, какие услуги будут доступны.

Самостоятельным путешественникам необходимо учитывать особенности климата и транспортной развязки, чтобы отдых прошел без лишних хлопот. Летом стоит позаботиться о средствах защиты от насекомых, а в период дождей и в межсезонье – обращать внимание на толщину льда и следить за своей безопасностью.