Loading…

Георгиевский монастырь.

Георгиевский монастырь, самый древний православный монастырь в Крыму, был основан греками в 891 году. По легенде, местные рыбаки-греки, попали в шторм у мыса Фиолент и спаслись, когда уже не было надежды, вознеся молитву Святому Георгию. А на скале, рядом с мысом, на которой рыбакам явился святой, на следующий день они обрели икону Победоносца. На этом месте был поставлен крест, а на мысе был основан монастырь, сперва пещерный, затем прираставший разными зданиями. Монастырь развивался и при византийцах и при генуэзцах, сохранился он и после завоевания Крыма турками, так как относился к Константинопольской патриархии, которая была сохранена османами, покорившими Константинополь за 22 года до этого.  После присоединения Крыма к России при Екатерине Великой, монастырь был переведен под управление Синода РПЦ, в то время его называли Балаклавским, по ближайшему поселению.

После основания Севастополя и создания там базы русского флота, монастырь и храм Георгия Победоносца стали сакральным местом для русских моряков. Здесь совершались молебны о даровании побед в сражениях и об упокоении погибших моряков. Многие здесь слышали голос святого. В 1813 году монастырь получил статус флотского и его русские монахи стали служить корабельными священниками.

После перестройки монастырь был восстановлен и в 2008 году открылся воссозданный храм Георгия Победоносца. Также на средства местного мецената был установлен семиметровый крест на скале Явления Святого, снесенный коммунистами. Сегодня основная часть монастыря располагается на территории одной из частей Черноморского флота РФ. Монастырь является действующим, в храме проводятся службы и его могут посетить все верующие.

Добраться до Георгиевского монастыря можно на маршрутке из Севастополя, либо на автомобиле.