Loading…

Генуэзская крепость в Судаке.

Генуэзская крепость, построенная на отвесной скале именуемой Дженевез-Кая, была прекрасным оборонительным пунктом. Защищенная с трех сторон природным ландшафтом, крепость была практически непреступной. Подлинно известно, что она стала укрытием не только для генуэзцев, но и для хазар, византийцев, половцев, золотоордынцев и турок.

На основании раскопок археологи датируют ее постройку VII веком, приписывая её возведение хазарам. Но опираясь на записи в «Судакском синаксаре», некоторые полагают, что крепость могла существовать с 212 года, основанная вместе с городом еще аланами.

Строение крепости.

Укрепление имело две линии обороны, именуемые двумя замками. Внешнюю называли замок Св. Креста, внутреннюю – замок Св. Ильи. Внешняя защищала северный склон, портовую часть и имела 14 башен. Они назывались именами консулов, при которых осуществлялось возведение каждой из башен. Внутренняя линия состояла из 4-х башен, Консульского замка и Дозорной башни. Общая площадь крепости чуть меньше 30 гектар.

В настоящее время на территории крепости находится музей, куда стекаются отдыхающие со всего полуострова. Основные предметы, найденные при раскопках собраны в музее историко-архитектурного заповедника «Судакская крепость», находящегося в здании мечети Падишах-Джами.