Loading…

Феодосия. Достопримечательности. Интересные места

На побережье Крыма, в укрытой от ветров хребтом Тепе-Оба бухте, расположился старейший порт и любимый город-курорт, великолепная «данная богом» Феодосия. 

Достопримечательности, интересные места, религиозные и исторические памятники вместе с запахом моря сопровождают путешественников повсюду.

Древняя Каффа, так звалась когда-то Феодосия, процветала: прибывали корабли, бурлила торговля, и даже был невольничий рынок. А ныне это курорт – здравница с целебным воздухом и удивительным климатом, схожим со средиземноморским. 

Главная достопримечательность любого курорта — побережье. Море в Феодосийской бухте теплое, прогревается уже в мае и сохраняет приятную для купания температуру до октября. 

Пляжи

В городе несколько интересных мест для купания и отдыха:

  • Первый городской пляж.
  • Золотой пляж.
  • «Камешки» — пляж с постепенным входом в море и песчаным дном. С берега виден корпус судна «Жан Жорес», которое затонуло из-за фашистской мины в Великую Отечественную. 
  • Детский пляж, ширина которого 300 метров. Вход очень плавный. Мелководье. Вода отлично прогревается, шелковый песок привлекает на отдых родителей с детками.
  • Beach club 117 — тусовочное место, с пляжем, ночным клубом, баром и рестораном. Здесь проходят праздники, музыкальные фестивали и дискотеки.

Феодосия богата достопримечательностями с собственной знаменитой историей возникновения. Одно из таких мест находится на берегу бухты. Подробнее о пляжах Крыма

Ильинский маяк

На мысе Св. Ильи возвышается маяк, который построила Е.Н Рукавишникова в благодарность за сына, вылечившегося от туберкулеза на целебном феодосийском воздухе. Маяк был оборудован шведским оптическим прибором, самым современным в те времена и сигнальным колоколом, который обладал зычным голосом. Многие корабли были спасены благодаря его сигнальному огню. 

Чаши Зибольда

В начале ХХ-го века в Феодосии появились каменные чаши, которые предназначались для сбора воды. Опытный вариант построил лесничий Ф.И. Зибольд. Чаша наполнялась крупной галькой, на которой, благодаря разнице ночных и дневных температур, конденсировалась влага и стекала по желобу в накопитель, где собиралось более чем 400 литров в сутки. 

Но уникальное сооружение, из-за своей сложности, не получило известности и дальнейшего развития. Теперь о трех чашах напоминают лишь каменные площадки, поросшие травой, да бетонные бортики. 

Генуэзская крепость

Средневековое военное укрепление времен крымской Генуэзской республики. За стенами располагались: суд, резиденция епископа, представительский дворец, административные и хозяйственные помещения. Останки крепости, на которые можно посмотреть: часть стен, сторожевые башни, мост, церкви и помещение для турецких бань.

Парки

Зеленью и парками славится Феодосия. Достопримечательности, интересные места и тайны укрылись в глубине аллей за старыми деревьями.

Юбилейный парк 

В парке находится прославленный фонтан, возведенный по проекту и на деньги И.К. Айвазовского. На строительство мариниста побудили проблемы с питьевой водой, которые возникли из-за глобальной вырубки леса. 

В имении художника имелся мощный родник, на котором и был построен трубопровод, а затем фонтан. Ежедневно из источника поступало 500 тысяч литров воды, за которой приходили горожане со всей Феодосии.

В 110 метрах от старого фонтана в 2004 открыли новый, с названием —«Доброму гению», посвященный земляку — Ивану Константиновичу Айвазовскому.

Карадагский заповедник

Карадаг — биосферный заповедник, на просторах которого находится скала «Золотые Ворота». Территория заповедника — обломок вулкана. Карадаг хранит в своих недрах скопления разнообразных самоцветов. Здесь произрастают средиземноморские, степные и лесные растения. Обитают редкие животные и птицы. В парке насчитывают более 1800 видов бабочек. 

Комсомольский парк

Славится среди любителей истории. Здесь организуют рыцарские турниры, устраивают реконструкции, обучают танцам прошлых веков. Туристы могут самостоятельно выковать себе монетку на память или научиться стрелять из лука.

Матросский сад

Морсад, как парк возник уже в послевоенное время на месте, история которого связана с древней рыночной площадью, где основным товаром были рабы. 

Митридат

Митридат — достопримечательность на высочайшей точке старой Феодосии, которая теперь представляет собой развалины башен Св.Фомы и Джованни ди Скафа, соединенных оборонительным рвом. Айвазовский организовал здесь музей древностей, но он был разбомблен во время войны. Зато в 2012 здесь открылась одна из лучших смотровых площадок.

Романтизм и влюбленность сопровождают курортные города, не исключение и Феодосия. Достопримечательности, интересные места, оригинальные забавы, которые обросли собственными традициями и приметами.

Место для поцелуев

На Галерейной улице, у перекрестка с Земской, установлен знак «Место для поцелуев». За счастьем, которое сулит место, приходят молодожены, влюбленные и те, кто успел поссориться. Ведь рядом стоит скамья примирения, на которой просто не получится усидеть порознь. Достопримечательность вызывает радость, улыбку и отличное настроение.

На просторах Феодосии немало достопримечательностей, хранящих религиозную культуру разных народов.

Религиозные памятники

  1. Церковь Св. Стефана, с фресками Феофана Грека.
  2. Армянская церковь XIV в. Сурб Саркис, на кладбище которой находится могила И.К. Айвазовского.

  1. Введенский православный храм — действующий монастырь со святым целебным источником.
  2. Храм Иверской иконы Божией Матери.
  3. Муфти-Джами — джума-мечеть времен Османской империи и др.

Любители экспозиций в Феодосии могут посетить:

  • музеи: рыбы и рыболовства, краеведческий, подводной археологии, музей денег;
  • картинную галерею И.К. Айвазовского;
  • дома и музеи известных людей: А.С. Грина, сестер Цветаевых, В.И. Мухиной, К.Г. Паустовского.

Море, солнце и отличное настроение подарит своим гостям Феодосия. Достопримечательности, интересные места и экспозиции могут увидеть любознательные туристы. Уединению и оздоровлению способствуют прогулки у термальных источников, а ценителям благородных напитков стоит побывать в винных хозяйствах.


Телеграм-бот нашей тендерной площадки по подбору путешествий поможет вам сформировать заявку в этот регион. Перейти в Телеграм-бот