Loading…

Экскурсии в Карелии

Карелия – край необычных природных достопримечательностей, не встречающихся больше нигде в России. Это всегда причудливое сочетание природы с памятниками культурной, духовной и индустриальной жизни этой суровой, но и красивой северной окраины нашей страны.

Особенно в последнее время появилось великое множество вариантов экскурсионных маршрутов по Карелии.

В этой статье мы сможем рассказать только о некоторых из них. 

Санаторий «Марциальные воды»       

Карелия известна, как старейшая здравница России. Именно здесь был основан первый санаторий на территории Российской империи – Марциальные воды. 

Горный парк Рускеала

Располагается на территории бывшего мраморного карьера, вблизи одноименного поселка  в 30 километрах севернее  города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки. 

Каменоломни были обнаружены пастором Самуилом Алопеусом. С 1765 года здесь началась разработка мраморного месторождения. Рускеальский мрамор знаменит благодаря тому, что его использовали при сооружении многих исторически и культурно значимых объектов, например Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа, Мраморного дворца и Михайловского замка. Каменоломни действовали вплоть до начала Зимней войны 1939-1940 годов.

С конца XX века карьер взят под государственную охрану и объявлен объектом культурного наследия. Позднее вошел в программу международного туристического маршрута «Голубая дорога». Горный парк Рускеала открыт для всех желающих с 2005 года.  

Парк принимает гостей круглый год.

Не обойдите его стороной во время Вашей экскурсии в Карелии!

Тулмозерский чугуноплавильный завод 

Наряду с бывшим мраморным карьером Рускеала, описанным нами выше, еще одним памятником горнозаводского дела в этих местах является Тулмозерский чугуноплавильный завод. Разработка этого месторождения началась в тех же годах, что и в Рускеале  - во второй половине XVIII столетия.

Завод был закрыт в самом конце XIX века. Именно от этого времени и сохранилось большинство заводских объектов.

К сожалению, активные меры к сохранению этого уникального памятника были приняты совсем недавно – лишь в 2014 и начале 2015 года. С этого времени попасть на территорию комплекса можно только за плату и в сопровождении экскурсовода, и только по предварительной записи.     

«Рудный парк Тулмозерье» включен в туристический маршрут «Дорога горных промыслов», объединивший в себе объекты расположенные, как в Республике Карелия, так и на территории Финляндии, в регионе Северная Карелия.        

Успенская церковь 

На окраине города Кондопоги располагается знаменитая Успенская церковь (1774). Она стала последним образцом деревянного зодчества. Церковь по праву считается  жемчужиной среди местных церквей подобного типа.

Вновь открыла свои двери в 1990 году для прихожан и туристов. 

Национальный парк "Паанаярви"

Парк расположен на северо-западе Карелии, в Лоухском районе. Парк «Паанаярви» основан в 1992 году. Жемчужиной парка является одноименное озеро. Отличается поразительной глубиной – около 130 метров, при относительно небольшом размере 1,5 на 24 км. По площади «Паанаярви» в несколько раз превышает своего заграничного соседа - финский национальный парк «Оуланка».       

Стоит отметить, что «Паанаярви» далеко не единственный национальный парк Карелии.

Национальный парк Водлозерский

Первый в своем роде национальный парк на севере России. Располагается на территории Республики Карелия и Архангельской области, основан в 1991 году. Площадь 0,5 млн. гектаров. В парке водятся бурый медведь, рысь, лось, лиса, северный олень и другие представители карельской фауны. Средний возраст лесов – гордости национального парка, - 200-250 лет, некоторым деревьям около 500 лет! Территория сохранившихся здесь девственных лесов превышает площадь всех европейских лесов.       

Кроме своеобразной природы, парк богат памятниками деревянного зодчества XVIII-XIX столетия. Здесь принимают как организованные экскурсии, так и отдельных туристов. Парк является центром экотуризма.   Посещение - только по разрешению, выдаваемому администрацией парка.   

Национальный парк рад гостям круглый год!

Соловецкие острова и Соловецкий монастырь

Архипелаг расположен в Белом море и состоит из шести больших и более ста мелких островов. Своеобразная природа, а еще больше богатое духовное, историческое и культурное прошлое этих мест привлекает туристов и паломников со всей России, хотя добраться сюда не так-то просто: по воздуху из Архангельска или Петрозаводска или по морю на теплоходе из Кеми. Основанный в 1436 году Соловецкий монастырь и его обитатели претерпели за его многовековую историю многочисленные превратности судьбы.   

Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник работает в летний период.

Обязательно посетите эти удивительные места во время экскурсий в Карелии! 

Архипелаг Кузова 

Путь на Соловецкие острова из Кеми пролегает через архипелаг Кузова (вероятно, название происходит от финского слова кууси – ель). Архипелаг состоит из шестнадцати островов, крупнейшие из них - Немецкий и Русский Кузов (140 и 123 м соответственно). По  всему архипелагу разбросано около восьмисот культовых сооружений и объектов из камня – т.н. сейдов. Строителями этих загадочных построек принято считать саамов. Сами острова необитаемы. Богат своим разнообразием животный мир островов. 

Долина смерти/Долина героев 

Неподалеку от Питкяранты находится мемориал, посвященный трагическим событиям в истории российско-финляндских отношений.

Мемориальный комплекс был основан в 2000 году.  Главный объект – первый в России памятник, посвященный Зимней войне – Крест Скорби, работа финского скульптора. По обеим сторонам креста изображены две матери – русская и финская, оплакивающие своих погибших сыновей.

За сто пять дней кровопролитных боев здесь полегло несколько тысяч, как советских, так и финских солдат.

Деревня Пегрема и Долина идолов         

Любителям всего таинственного, загадочного и необъяснимого рекомендуем обязательно посетить деревню Пегрема. Последние жители покинули ее около сорока лет назад. Она интересна для туристов, как образец деревянного зодчества Заонежья. В том числе тринадцать деревянных церквей. Неподалеку расположен уникальный комплекс доисторических памятников и захоронений, обнаруженный учеными еще в конце восьмидесятых – начале девяностых годов XX века. Сейчас на территории комплекса действует музей под открытым небом. Валуны, разбросанные по всей территории комплекса, представляют собой фигуры утки, куропатки, улитки и других животных.              

Варашев камень 

Пограничный межевой знак расположен неподалеку от деревни Погранкондуши. На него будет интересно взглянуть всем любителям отечественной истории. Он обозначил пункт начала границы между Швецией и Россией установленной в результате заключения Столбовского мирного договора между этими странами после окончания шведской интервенции 1610-1617 годов в период Смутного времени. Об этом свидетельствует памятная надпись на камне на древнеславянском языке с датой заключения договора.        

Рассмотренные нами в этой статье объекты это лишь малая часть богатейшего культурно-исторического наследия расположенного на территории Карелии.