Loading…

Дворец «Гаспра»

Дворец «Гаспра» находится в одноименном поселке на полуострове Крым, по адресу: Севастопольское шоссе, дом 52. Поселок расположен в десяти километрах от Ялты. Другое название дворца – «Дворец графини Паниной». Сейчас там расположен санаторий «Ясная поляна», но посетить дворец можно, это стоит 150 рублей. Экскурсий во дворце, увы, не проводится.

Это один из самых старинных дворцов Крыма. Его строительство началось в 1831 году, и завершилось к 1836. Заказчиком стал граф Голицын. В течении 10 лет он планировал, отойдя от государственных дел, осесть в этом имении. Однако ему удалось провести там всего год, до своей кончины. Далее дворец несколько раз переходил из рук в руки, пока не попал в семейство Левашовых. Именно из-за жены главы семейства Левашовых,  Паниной Ольги Викторовны, забылось старое название «Голицын дворец» (еще дворец называли «Романтической Александрией»).  Ольга Викторовна была очень энергичной женщиной, она вдохнула в дворец новую жизнь.

Пусть и небольшой, но безусловно прекрасный, дворец «Гаспра» является одной из самых значимых достопримечательностей Крыма.