Loading…

Дворец Эмира Бухарского. Ялта

Среди всех знаменитых памятников и достопримечательностей Ялты дворец Эмира из Бухары яркая жемчужина, спрятанная на территории санатория вдали от посторонних глаз. Расположен он выше Приморского парка, к западу от Набережной. Дворец Эмира Бухарского — памятник архитектуры начала XX века. Здание в мавританском стиле – это экзотика для Ялты, таких голубых куполов больше не увидеть в городе. Эмир Бухарский ласково называл свою резиденцию Дилькисо, что означает «пленительный», «обворожительный».

История.

Чтобы быть ближе к Императору во время его пребывания с семьей на отдыхе в Ливадийском дворце, Эмир Бухарский купил участок в Ялте и за период с 1898 по 1900 гг. заложил здесь парк, выстроил дворец, дом для гостей и 4 служебных постройки. Из всех построек сохранился только дворец. Он был выстроен по проекту Н.Г. Тарасова, ялтинского городского архитектора.

В 1911 году Сеид-Абдул-Ахат-хан скончался, и дворец в Ялте, как и многое другое имущество, унаследовал его сын, который владел апартаментами до 1917 года. После революции дворец Эмира Бухарского был национализирован. В 1921 году в роскошном главном здании комплекса был открыт музей Востока. Спустя три года здание было передано здравнице.

В годы немецкой оккупации дворцовому комплексу был нанесен значительный ущерб. Был почти полностью уничтожен богатый парк экзотических растений, посаженный при Эмире. Из всех построек сохранилось только главное здание резиденции. Долгое время культурно-исторический памятник оставался заброшенным. Только в 70-х годах прошлого столетия были начаты реставрационные работы – и восстановленный шедевр архитектуры оказался во владениях санатория «Ялта».

Расположение.

Находится Дворец Эмира Бухарского на улице Севастопольской 12/43 над небезызвестным Приморским парком. Добраться туда легко на маршрутках 13 или 5, которые идут с центрального вокзала. Остановка - "Санаторий Ялта”.  Но будьте готовы, что любоваться дворцом Эмира Бухарского придется издалека: вход на территорию санатория только для отдыхающих.