Loading…

Дворцово-парковый ансамбль Подмосковья

Самыми счастливыми априори считаются жители белокаменной, они могут не уезжать далеко из дома, чтобы насладиться красотой природы и совершить экскурсию в прошлое. Великолепные усадьбы царей, памятники военной истории и даже совершенно «молодые», но чрезвычайно популярные музеи, встречают своих гостей в пределах Московской области.

Пригороды столицы во все времена манили своей красотой и девственностью правящую верхушку, выдающихся личностей и просто тех, кто мог себе позволить выстроить загородную резиденцию в семнадцатом - восемнадцатом веке. Здесь можно любоваться не только прекрасными образцами дворцово-паркового искусства, но и прогуляться под сенью многовековых деревьев и насладиться чистым воздухом и ароматом трав.

Архангельское семейное гнездышко Юсуповых

Дворцово-парковый ансамбль остался в первозданном виде, таким, каким его увидели владельцы после окончания постройки. Изначально владельцем дворца был Юсупов, но полного расцвета имение достигло при его потомках. Не отказывались от визитов в Архангельское и высокопоставленные личности: Александр I, Николай I и Николай II. У имения есть даже свои приведения. Говорят, что неподалеку от церкви Михаила Архангела бродит призрак дочери Юсупова. Она в достаточно юном возрасте умерла от недуга, отец сильно тосковал по ней и над могилой установил памятник в виде ангела. Спасая статую от морозов, ее перенесли в дом, что, видимо, не понравилось душе покойной, она стала являться в окрестностях дома. Очевидцы утверждают, что над могилой часто появляется изображение ангела. Это далеко не единственная аномалия Московской области. Медвежьи озера - отличное место для отдыха за городом, однако на мнительных туристов одно название наводит леденящий ужас. Одна из легенд рассказывает об огромном чудовище, что затаилось на дне и наблюдает за купальщиками.

Прибыв в Архангельское, вы можете посетить музей, что был открыт еще в 1919 году. В нем представлены ценнейшие экземпляры живописи и декоративно-прикладного искусства. А если останется время, то не забудьте посетить сравнительно «молодой», но достаточно популярный музей. Частная коллекция транспорта Вадима Задорожного находится в поселке Архангельское и открыта для посещений.

Расписные шкатулки из Федоскино

Мытищинский район знаменит благодаря Федоскино - небольшому поселению, что стало центром лаковой живописи еще в девятнадцатом веке. Удивительная экскурсия по фабрике миниатюрной живописи расскажет вам о том, как из простого кусочка картона получается расписная шкатулка. Большая часть населения занимается тут живописью практически с пеленок, недаром поселок славится целыми династиями мастеров. Тут можно не только посмотреть процесс превращения обычных вещей в шедевры, но и поучаствовать лично. Для туристов тут предлагают мастер-классы по миниатюрной живописи, результат своего труда вы сможете забрать в качестве сувенира. Что может быть приятнее, чем создавать красоту своими руками?

По стопам великих открытий

Когда известный ученый Менделеев искал уютного местечка для жизни, его случайный визит в Боблово определил дальнейшую его жизнь. Так понравилось ему это живописное место, что решил он тут построить свой дом, и, действительно, с Клино-Дмитровской гряды открываются потрясающие виды. Боблово видело самые известные открытия ученого. Тут был испытан ветряной двигатель, в небо Боблово Менделеев взмыл на воздушном шаре для наблюдения за солнечным затмением, а его коллега Попов посылал из соседней деревни первые радиоволны. К сожалению, до наших дней сохранился лишь небольшой дом Ильина, что хранит в своих стенах личные вещи известного на весь мир ученого. Все остальное имущество было уничтожено агрессивно настроенными революционерами.

Родина Пушкина

 

На страницах великих трудов Александра Сергеевича Пушкина неоднократно появлялся образ усадьбы Больших Вязем. Все дело в том, что бабушка поэта, у которой проходило детство великого поэта, проживала неподалеку. Помимо церкви Преображения, украшенной вертикальными колонами, что расположилась по центру усадьбы, внимание туристов привлекает великолепный дворец князя Голицына. Именно он стал прототипом дома Евгения Онегина в произведениях Пушкина. Посещать имение лучше всего с экскурсоводом. Он расскажет о том, что некогда тут была большая коллекция книг и редких документов. Устали от суеты - отправляйтесь в парк, что разбит около дома. Тут под тенью развесистых многовековых деревьев на берегу озера можно прочитать фрагмент одного из известных произведений великого писателя или просто насладиться тишиной водной глади.

Это далеко не все достопримечательности Московской области, их еще великое множество. Поэтому если вы хотите подробнее познакомиться с образцами дворцово-паркового ансамбля здешних земель, запаситесь временем, терпением и хорошим настроением.