ваш запрос обрабатывается сервером

Достопримечательности Ярославля. Церкви и монастыри. Часть 3

Ну, и завершая наше путешествие по духовному миру великолепного города Ярославля, мы рассмотрим еще несколько интересных храмов, а в завершение, посетим немногочисленные местные монастыри.

церковь Иоанна

Очень надеемся, что собранная нами справка по духовным местам, будет интересна туристу, решившему не просто отдохнуть в Ярославле, а глубоко погрузиться в атмосферу и самобытность этого незаурядного города.

  1. Храм в честь Ярославской иконы Божией Матери, в отличии от большинства своих собратьев, весьма современен. Первый камень был заложен 22 августа 2011 года. Запланированное строительство развернуто в честь основателя Ярославля – Ярослава Мудрого. Храм является символом продолжения начатой традиции и поддержания программ по образованию молодежи в христианской вере.
  2. Фёдоровская церковь, до появления Успенского собора в 2010 году, являлась кафедральной. Это классическая пятиглавая постройка XVIII века, с одним основным куполом посередине и четырьмя небольшими по бокам. Основана в 1771 году, о чем подробно описано в летописи. История созидания данного храма весьма незаурядна. Иконописец Гурий Никитин, взявшийся с началом Великого Поста сделать список с Федоровской иконы жил недалеко от Ярославля. По окончании работы, переправив икону в Ярославль, ее понесли «всем миром» на место будущего строительства храма. 
  3. Проходя мимо парализованного Василия Потапова, была совершена молитва, что привело к чудесному исцелению. Василий пожертвовал немалую сумму на строительство. В дальнейшем не раз рядом с этой иконой совершались чудеса. Федоровская церковь и поныне считается среди верующих местом исцеления и успокоения для всех страждущих.
  4. Женский Казанский монастырь в Ярославле выстроен в честь иконы Божьей Матери. Изначально, после чудесного явления этот иконы была поставлена церковь. Но после того, как иконе было приписано чудесное освобождение от осады Поляками в начале XVII века, началось полномасштабное строительство монастыря, рассчитанного на 72 кельи. На данный момент чудотворная икона утеряна, так как в годы советской власти в монастыре расположился архив. Только в 2001 году здесь возобновились богослужения и открылась духовно-приходская школа.
  5. Кирилло-Афанасьевский монастырь был построен на месте, где располагалась икона Спаса Нерукотворного. Решение о строительстве данного монастыря было принято после того, как ополчение Минина и Пожарского, пройдя через город, принесло эпидемию. 

  6. Молились у иконы об исцелении народа. После изгнания Поляков начали строительство мужского монастыря. Это самый небольшой монастырь в данной епархии, число монахов никогда не превышало 10 человек.
  7. Толгский монастырь ныне женский, но изначально основан был как мужской в 1314 году. Данный монастырь имеет очень богатую историю. Вначале был выстроен храм для иконы Божьей Матери обретенной на берегу реки Тогла (в честь которой и названа икона), затем появился монастырь. В различное время монастырь посетили: Иван Грозный, Екатерина II, епископ Игнатий (Брянчанинов), цесаревича Николай Александрович, Российский император Николай II и в наше время Владимир Путин.

 

Ярославль

К слову сказать, добираться до этого красивейшего места стоит на речном трамвайчике. В Ярославле речные трамвайчики являются одним из видов городского транспорта и стоят весьма недорого. Если вы решите обозревать окрестности на верхней палубе, то оденьтесь потеплее, на воде часто бывает прохладно.