ваш запрос обрабатывается сервером

Достопримечательности Ярославля. Церкви и монастыри. Часть 2

Продолжаем наше знакомство с архитектурными и духовными памятниками, для всех отдыхающих в Ярославле и Ярославской области.

  1. Именно Церковь названная в честь Иоанна Предтечи, находящаяся в Толчкове была выбрана, как символ Ярославля, и изображена на банкноте в 1000 рублей. Грандиозность этого строения поражает! Задуманная в XVII веке, она возводилась на многочисленные пожертвования. Уникальность данного строения, не повторенного еще нигде в том, что данный храм пятнадцати главный. Два абсолютно семеричных предела, примыкают к основному. Каждый предел завершен пятью куполами. Узоры внешних стен созданы с помощью лекального, специально созданного для этого кирпича и изразцов. Внутренняя роспись поражает своим изобилием. Здесь, в 1695-96 гг. под руководством Федора Игнатьева и известнейшего иконописца Дмитрия Плеханова,  запечатлено более 500 сюжетов. Каждый турист, отдыхающий в Ярославле, просто обязан посетить данный собор.
  2. Крестобогородская церковь одна из немногих не экспроприировалась в постреволюционное время и не прекращала проводить богослужения. Возможно, это связано с ее незаурядным возникновением. Дело в том, что в XVII веке Ярославль был охвачен чумой. Люди вымирали. Дабы остановить болезнь, духовенство города направилось на окраины, где усердно молилось, благодаря чему, болезнь отступила. Тогда, в честь произошедшего чуда, был воздвигнут животворящий крест, затем вокруг креста построили часовню, и постепенно появился храм. На протяжении всех этих столетий,  это место привлекает огромное количество паломников желающих выздоровления.
  3. По приданию, Церковь Николы Надеина была построена на берегу Волги в том месте, где чудесным образом прибило икону Николая Чудотворца. Богатейший купец Надея Светешников пожертвовал средства на строительство каменного храма, чем спровоцировал сначала знать, а затем и ремесленников, соревноваться между собой в построении все более и более великолепных приходов. Частично благодаря этому, в XVII веке количество церквей в Ярославле росло как на дрожжах.
  4. Церковь Николы Пенского, находящаяся в старой центральной части города Ярославля, также продолжала служение даже в годы советской власти. Каменное строение, которое мы видим сейчас, возведено на месте деревянной церкви, сгоревшей в 1659 году. Храм был задуман, как самое большое и великолепное строение XVII века.
  5. Некоторые специалисты утверждают, что Церковь Николы Рубленого (единственная церковь, сохранившаяся на территории бывшего кремля Ярославля) являлась когда-то надвратной церковью. На это указывают ее миниатюрные формы и устремленность ввысь.
  6. Строительство Успенского собора в XIII веке изначально задумывалось, как строительство главного храма города Ярославля. Вопреки традиции того времени, храм изначально строили из кирпича. В XVI веке, после того, как во время пожара обрушился свод, была затеяна реставрация, благодаря чему были обнаружены мощи Василия и Константина Всеволодовичей – Ярославских князей.

Немного пройдя, рядом с собором на Волжской набережной, вы найдете камень основания города Ярославля.  Считается, что этому камню более 2000 лет, и он сам обладает мистической и целебной силой. Для того, чтобы он мог исполнить ваше желание, необходимо прикоснуться к нему, почувствовать его прохладу и мысленно произнести то, чего вы больше всего хотите. Но будьте осторожны, не все желания сбываясь радуют нас.