Loading…

Достопримечательности Ярославля. Церкви и монастыри. Часть 1

Отдыхая в Ярославле и посещая его достопримечательности, вы можете углубить свои изыскания в области истории, археологии и архитектуры. Город уходит своими корнями в XI в. В XVII веке Ярославль достигает своего наивысшего расцвета и именно тогда, его можно было назвать городом тысячи церквей. Посещение Ярославля, как бывшего духовного центра России, будет интересно не только православным прихожанам и верующим людям, а также и тем, кто с удовольствием желает вникнуть в историю. А религия и политика в России всегда были тесно переплетены. К сожалению, во второю мировую войну и постреволюционное время большинство духовных строений было разрушено. К нашему времени сохранилось только 39 церквей, что, согласитесь, немало для столь небольшого города.

 

достопримечательности Ярослявля

Мы с радостью взялись предоставить вам список наиболее интересных храмов и монастырей, посещение которых должно быть наиболее интересно человеку, отдыхающему в Ярославле:

 
  1. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Первый раз мы встречаем упоминание об этом храме в 1630 году. Церковь пережила 2 пожара. Первый, начавшийся в этой церкви в июне 1658 года, уничтожил практически весь Ярославль. В данный момент церковь находится на стадии передачи в епархию и готовится к восстановлению.
  2. Церковь Богоявления – красивейшая церковь на одноименной площади. Известна своим внутренним изразцовым убранством. Средства на строительство данной церкви пожертвовал купец Алексей Зубчанинов.

По пути не забудьте заглянуть по адресу ул. Первомайская, д. 55. Это прямо рядом с храмом Богоявления. Здесь вас будет поджидать Медведь-ревун. Каждый час он «благословляет» своим ревом всех посетителей. К тому же, по поверью, каждому, кто расщедрится и спрячет здесь монетку, до конца путешествия будет сопутствовать необыкновенная удача.

  1. Владимирская церковь, редчайшее Фото монастырей Ярославляздание, с точки зрения архитектуры. Это последний храм выстроенный в так называемом «трех шатровом» стиле. В простонародии он имел три названия: «на убогом доме», «на божедомке» или «на семике». Названия эти пошли от его предназначения. Божедомка – это место окруженное забором, где складировали (можно сказать, просто сваливали друг на друга) утопленников и бродяг, до весны. Отпевали их и закапывали только единожды в год, на седьмой день Пасхи. Место, как вы понимаете, считалось нечистым, и простой люд обходил его стороной.
  2. Церковь Вознесения Господня (Вознесенско-Сретенский приход) уникальна архитектурным исполнением. Использовался стиль барокко времен Елизаветы.
  3. Церковь Вознесения Господня (Благовещенско-Вознесенский приход) славится святынями, хранящимися здесь: серебряный крест, богато украшенный весьма старинным способом - «чернью», с частицами мощей Кипрского чудотворца Спиридона Тримифунтского и местного святого Феодосия Тотемского; водосвятный крест (крест для освящения воды) с частицами мощей Киево-Печерских святых старцев Антония и Феодосия; а также серебряный крест, внутрь которого была заложена крупица камня Гроба Господня и 136 частиц мощей разных святых.
  4. Церковь Ильи Пророка – это действующий храм, выстроенный в XVII веке и находящийся в ведении Ярославской и Ростовской епархии. Уникальный архитектурный памятник школы Ярославского зодчества. Современное строение, как предполагается, построено на месте храма заложенного самим Ярославом Мудрым. Это событие совпало с началом основания нашего места назначения - города Ярославля. По легенде, Ярослав воздвиг этот храм на месте, где победил легендарного медведя. Именно это событие и отображено на гербе Ярославля. Внутреннее убранство и роспись, сделанная художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным, как это не странно, не пострадали при пожаре и сохранились в своем первозданном виде. Сейчас храм находится на центральной площади города, вначале носившей название Ильинской, а затем переименованной в Советскую.