ваш запрос обрабатывается сервером

Достопримечательности Крыма. Город Херсонес

Древнегреческий город Херсонес был основан в 420 гг до н.э. Его покровительницей стала богиня плодородия Артемида. История города дошла до нас благодаря Сириску - историку III в. до н.э., который подробно описал все события, связывающие город с Боспором и Причерноморьем.

Из-за места положения и проходящих через город торговых путей горожанам постоянно приходилось участвовать в кровопролитнейших войнах. После войны со скифами в 100 годах до н.э. Херсонес входит в состав Боспорского государства. Полную свободу от гнета боспорских монархов город получает только при Октавиане Августе. В первом веке Херсонес играет роль римского форпоста.

До нас дошли летописи о появлении в городе христиан уже в I веке, а жития известных Херсонесских святых датируются IV веком. В этот же период, после утверждения христианства, как основной религии государства, безжалостно уничтожаются античные памятники, храмы греческих богов и театры. На их местах воздвигаются соборы и часовни.

Войдя в состав Византийской Империи в V веке, к IX веку Херсонес становиться ее форпостом. Падение города началось в XIII веке вместе с падением Империи. Первым город разорил татарский хан Ногай. В XIV веке Херсонес дважды подвергается разрушению, сначала князем Ольгердом, а затем Витовтом. К середине XV века город, потерявший свое основное назначение (торговлю), полностью опустел.

Как добраться до Херсонеса

Херсонес находится непосредственно в городе Севастополе. В настоящее время - это заповедная зона. Вход находится на ул. Древней, до которой ходит автобус №22. Здесь у него конечная остановка, так что вы точно не проедите.

Херсонес в настоящее время

Территория всего города достаточно обширна – 0,3 км². Он находится прямо на берегу моря, так что в жаркое время можно заодно искупаться. Для того, чтобы обойти весь город вам понадобится пару часов. На территории раскопок вы найдете архитектурный ансамбль, центральной фигурой которого является храм святого Владимира, где произошло крещение Руси. Храм выстроен на центральной площади «Агора». Всего ансамбль состоял из 7 храмов.

«Храм с ковчегом» был выстроен на территории театра, после прихода христианства и запрета на представления. В античные времена на сцене театра проходили не только спектакли, но и бои гладиаторов. Это единственный античный театр, сохранившийся на территории СНГ.

Прогулки по улочкам Херсонеса, посещение храма святого Владимира, прикосновение к великому колоколу, все это наполнит вас духом древних времен.