ваш запрос обрабатывается сервером

Достопримечательности Краснодара

Изначально город носил имя Екатеринодар, так как земля, на которой он построен, была передана Екатериной II в дар местным казакам. Поселение началось со строительства крепости с православным храмом в центре и казармами вокруг. Как город, он был утвержден только в 67 году XIX века, а проложенное в это время же железнодорожное полотно, давшее выход товара от Новороссийска, превратило Екатеринодар в торгово-промышленный центр Северного Кавказа.

Сообщение с Краснодаром

Добраться до города из любого места не составит труда. Краснодар имеет международный аэропорт, железнодорожный вокзал и два автовокзала. Удаленность от Москвы 1350 км. Между городами во время Соченской олимпиады была сделана хорошая трасса М10.

дом атамана БурсакаМузеи Краснодара

Познакомиться с простым бытом 18 столетия можно посетив дом атамана Бурсака. Известно, что Федор Яковлевич, сбежавший со студенческой скамьи в армию под предводительством Суворова, учувствовал в битве при взятии крепости Измаил.

Дом творчества Высоцкого не только действующий музей, рассказывающий о жизни и творчестве этого выдающегося барда, но и площадка для проведения квартирников. Здесь также можно заглянуть в библиотеку и найти аудио и видео записи с концертов Высоцкого. Музей будет интересен не только тем, кто хочет поближе познакомиться с творчеством музыканта, но и тем, кто принадлежит к его фанатам.

Историко-археологический музей им. Е. Фелицина, известного Кубанского историка и краеведа, считается одним из первых музеев на Кубани. Недавно он отметил свое 135-летие. Эта земля имеет множество загадок и наполнена древними артефактами. Музей расположился в красивейшем особняке братьев Богарсуковых. Кроме богатейшей выставки, вы сможете насладиться отреставрированными интерьерами особняка.

В доме атамана Якова Кухоренко расположился литературный музей. Само здание является памятником культуры, относящимся к XIX веку. Здесь одновременно можно познакомиться с бытом атамана и его семьи и с творчеством кубанских писателей и поэтов, а также узнать о развитии и историческом изменении словесности на Кубанских землях. Музей часто организовывает тематические выставки, посвященные конкретному поэту, а также лекции и семинары как для случайных посетителей, так и для школьных групп.

художественный музей имени КоваленкоХудожественный музей им. Коваленко тоже может похвастаться своим возрастом. Он не так давно отметил свое 110-летие. Музей был создан только благодаря любви и неустанной деятельности в этом направлении Федора Акимовича Коваленко. Приобретая картины на собственную зарплату кассира, он создал свою первую коллекцию и добился выделения отдельного помещения для экспозиции. Он устраивал в Екатиринодаре выставки московских учеников, чьи имена теперь всемирно известны. В военное время, осознавая что городу грозит оккупация, все экспонаты были тайно вывезены. Но музей открылся снова после победы. Музей шагает в ногу со временем, и теперь здесь можно полюбоваться не только реальными картинами, но и виртуальными, что делает доступным большинство произведений художников с мировым именем. 

Прогулки по Краснодару

Одно из интереснейших мест в Краснодаре, своей древней историей – это парк «Городской сад». Было установлено, что он находится прямо на меотском городище, чей возраст датируется IV-III веками до н.э. Найденные экспонаты разместили в историко-археологическом музее. В самом парке расположились аттракционы и летний театр с открытой сценой.

Прогулка по Красной улице, самой главной улице Краснодара, доставит вам немало впечатлений. Она достаточно длинная и проходит через самый центр города. Здесь можно полюбоваться цветочными часами, посидеть в уютном кафе, посетить кинотеатр и уединиться на припрятанной скамеечке. В довершение вы выйдите к светомузыкальному фонтану. Лучше всего его наблюдать в вечернее время. Ярко подсвеченная вода, меняющая свои краски в такт усилению и спаду струй, делают это место сказочным и невероятно романтичным. Когда тепло, детвора, да и некоторые взрослые, не боясь промокнуть, скачут по площади, где поочередно выпускаются струйки фонтана.

Постепенно преобразилась Краснодарская набережная. Теперь это прекрасное место для прогулок в любое время суток. По утрам здесь бегают любители ЗОЖ, днем на скамеечках можно наблюдать шахматные бои, а вечером мирно прогуливаются влюбленные парочки.