Достопримечательности Кирова

На основании летописи можно сделать вывод, что город был основан в районе XII века новгородцами и назывался изначально «Вятка». А в 20 веке с 15 по 23 годы носил название «Хлынов».

Город имеет богатую историю, отсюда множество достопримечательностей, которые относятся к различным эпохам становления Российской империи. В конце XIV века суздальские князья переносят в Вятку свою резиденцию. В начале XV, когда в городе правил князь Юрий Дмитриевич, произошла битва, которая до сих пор вызывает споры среди историков. Так и не установили точно, была ли это борьба с татарами или москвичи решили расширить свою территорию, но, благодаря этому знаменитому сражению, появился праздник «Свистопляска», а в овраге, где происходил бой, поставили часовню Архангела Михаила.

Множество сражений, побед и поражений пережил этот небольшой город. В годы революции он оказывал мощное сопротивление советской власти. В 34 году город переименовывают в честь С.М. Кирова. В Великую Отечественную Киров становится опорой России, запустив поныне работающий завод, «Сельмаш».

Как добраться до Кирова

Киров удален от Москвы примерно на 1000 км. Имеет на своей территории и аэропорт, и ж/д вокзал. Путешествие на самолете займет около часа, на поезде в районе 14 часов. Интересной может стать поездка на автомобиле. Трасса комфортная. По пути следования есть симпатичные места, для остановки на обед.

Музеи Кирова

Город стал родиной дымковской росписи. Это направление зародилось в слободе Дымково рядом с Вяткой. Изначально женщины поселения делали свистульки из глины, нарядно расписывая их, а уже потом появились другие игрушки, и использование данной росписи в других направлениях. Самая крупная коллекция игрушек с дымковской росписью находится в музее Кирова - «Дымковская игрушка».  Здесь собрано уже более 700 предметов. Однако выставка может демонстрировать не более 250 экспонатов за раз, поэтому их часто меняют. Работники музея проводят мастер-классы и устраивают персональные выставки мастеров этого направления.

Интересным для посещения является музей-диорама «Вятка 1917 год». Центральным экспонатом на первом этаже стала картина, созданная Соломиным и Интезаровым, на которой изображено установление советской власти. Оформление здания было поручено ученикам студии М. Грекова. Последние пять лет в музее появилась еще одна экспозиция, которая рассказывает об истории Вятки, начиная с момента ее создания.

Для интересующихся историей космонавтики и любителей небесных просторов в Кирове открыт один из четырех музеев посвященный Циолковскому. Сюда поместили настоящую космическую станцию «Союз-Т-2», вес которой 2,5 тонны, и «Салют» - орбитальную станцию. Музей отмечает все праздники связанные с космонавтикой, проводит интересные встречи в космонавтами и конструкторами, создал кружки для детей и интересующихся взрослых. Для молодежи устраиваются дни чтения трудов Циолковского. Руководство музея открыло свой филиал – музей космонавта В. Савинова в деревне Березкино, где можно посмотреть семейный быт середины XX века.

По святым местам Кирова

Свято-Серафимский собор, построенный Черушеным в московском стиле, это красное кирпичное здание с белоснежной отделкой, имеющее необычный купол. Он спроектирован в виде многогранного конуса. Колокольня расположилась над вратами. По углам возвышаются маленькие купола – луковки. В квартале от церкви есть еще одно необычное здание этого архитектора – особняк Булычева. К сожалению, внутрь сейчас попасть не удастся, его занимает ФСБ. Особняк очень необычен для Вятки. Он отличается невероятной роскошью и больше напоминает дворец, чем жилой дом. Булычев заказал его для своей дочери, которая в погоне за красивой жизнью уехала в Петербург. Он надеялся, что роскошное строение переманит ее обратно, но плану не было суждено сбыться, и здание было продано государству.

Преображенский монастырь появился в 1624 году, когда Алексей Михайлович, благословив открытие монастыря, подарил икону Михаила Малеина. Икона и по сей день находится в монастыре и почитается самой дорогой святыней. Первый каменный храм начали строить в 1696 году - это была Спасо-Преображенская церковь. Возрождение монастыря после советской репрессии началось в 90 годы. В настоящее время монастырь – это признанная достопримечательность Вятки.