Loading…

Достопримечательности Керчи.

Если судить по раскопкам, которые находятся в окрестностях города, то поселения существовали на этой земле с самых давних времен. Греки построили здесь в конце VII века до н.э. акрополь Пантикапей на самой высокой точке. Однако в настоящее время на вершине расположился мемориал Славы Бессмертным Героям ВОВ. Крепость Баспор была построена только в VI веке по приказу Юстиниана I, когда земля находилась под властью Рима. Множество воин, взлетов и падений пережила эта территория, оставив немало памятников архитектуры и достопримечательностей.

Посещение музеев.

Изучение истории местности стоит начать с просмотра экспонатов бережно собранных археологами, на основании которых можно понять что когда появлялось и побольше узнать о самобытной культуре людей живших на это земле.

Историко-археологический музей начинался с коллекции Поля Дюбрикса жившего в конце XVIII начале XIX веков. Во время Крымской войны здание музея было разрушено, а большинство экспонатов, вывезено в Англию в британский музей. Свое новое рождение музей получил в 22 году XX века и сумел уцелеть во времена Великой Отечественной. Основная часть коллекции это предметы найденные при раскопках курганов. Многое из коллекции музея было передано в Императорский Эрмитаж, но в настоящее время в фондах содержится более 240 000 предметов.

Для более глубокого знакомства с античностью стоит посетить Лапидарий. Возможность просмотра экспонатов, которую начинал собирать еще Поль Дюбрюкс, появилась только в 2011 году. Коллекция насчитывает более 3-х тысяч предметов, большая часть из которых это образцы античной и средневековой эпохи.

В Керчи открыта для посещения картинная галерея, основанная художником Н.Я. Бутой. Галерея работает с 1985 года. Толчком для создания стал цикл картин «Аджимушкай 1942 год» законченный художником в 1967 года. После долгого путешествия картины выставлялись в Историко-археологическом музее, пока не было выделено отдельное здание для открытия галереи. В настоящее время кроме 29 картин из цикла Буты в фонде имеется более 2-х тысяч предметов.

В музеи Эльтигенского десанта можно познакомиться с историей Великой Отечественной воны в Крыму. Территория музея включает в себя уличные экспонаты, побродить среди которых будет интересно не только взрослым, но и маленьким защитникам нашей родины.

Еще одно место, ставшее памятником после ВОВ, это Аджимушкийские каменоломни. Пещеры, образовавшиеся при извлечении ракушечника стали оборонительной «крепостью» для защитников Отечества. В 1966 году было решено организовать музей в честь погибших воинов. С двух сторон от входа в камне вырезали скульптуры воинов – защитников.

По следам древности.

Большинство развалин древних построек находится за чертой города. В самом городе можно полюбоваться достаточно хорошо сохранившимися фресками в античном склепе Деметры.

Также в черте города находится крепость Еникале. Построенная в самой узкой части Керченского пролива она имела важнейшее стратегическое значение. Расположившиеся в ее бойницах пушки защищали проход из Черного моря в Азовское. В настоящее время крепость имеет статус памятника архитектуры.

На мысе Ак-Бурун находится Керченская крепость, построенная во времена перехода территории полуострова в состав Российской империи. Здесь находились склады оружия Черноморского флота. В ведомство музея территория передана в 2003 году.

В окрестностях города можно найти несколько руин городов относящихся к разному времени. Городище Тиритка существовавшее вплоть до VIII века, было найдено и раскопано в начале XX века. Греческий город Мирмекий, просуществовавший с VI веко до н.э. до X столетия, был найден в начале XIX века, но полноценными раскопками занялись только в следующем столетии. Городище Нимфей было для греков чем-то вроде нынешней «Рублевки» в Москве.


Телеграм-бот нашей тендерной площадки по подбору путешествий поможет вам сформировать заявку в этот регион. Перейти в Телеграм-бот