ваш запрос обрабатывается сервером

Достопримечательности Калининграда

В России есть крошечная территория, что полностью оторвана от всей страны, и чтобы в нее попасть, необходимо проезжать еще через две соседние области. В собственность России эта территория перешла только семьдесят лет назад, испокон веков она принадлежала Пруссии, а прежнее название Калининграда - Кенигсберг.  По окончанию войны, немецкий город перешел во власть СССР в качестве возмещения за действия фашистов, так немецкий Кенигсберг стал российским Калининградом, названным в честь коммуниста Калинина. Немецкое население было вывезено с этих земель, а их место заняли переселенцы из других частей России. Историческое прошлое прослеживается во всем: здания прошлых веков, колоритные улочки и уютные скверы, древние крепости, форты, соборы и храмы, парки с сочной зеленью, музеи и заповедники очаруют гостей города.

Бранденбургские ворота, второе название которых Берлинские, единственные в Калининграде, которые даже сегодня помнят свое предназначение и выполняют его. Первые ворота в Кенигсберге появились в 1657 году, но спустя век пришли в негодность. В девятнадцатом веке ворота отреставрировали, а сегодня они являются архитектурным памятником с многолетней историей.

Для того, чтобы окунуться в немецкое прошлое Калининграда, стоит в первую очередь посетить остров Канта. Расположился он посреди реки Преголи и утопает в роскошной изумрудной зелени огромного парка. Главной гордостью острова, да и всего Калининграда в целом, является Кафедральный собор, основателем которого был епископ Иоганнес Кларе.

До сих пор идут споры о точной дате его строительства, предположительно это была середина двенадцатого века, но многочисленными деталями собор дополнялся включительно до 1640 года. История его многогранна, ведь здесь был университет «Альбертина», Валленродская библиотека, усыпальница, где последним был похоронен Иммануил Кант.

Во время боевых действий собор был разрушен, находился в плачевном состоянии вплоть до начала девяностых годов прошлого столетия, но позже был восстановлен и отреставрирован. В музее Кафедрального собора можно увидеть коллекцию монет, послушать старинный мини-орган и полюбоваться деревянной резной библиотекой.

До сих пор будоражит воображение легендарный Кенигсбергский замок, а точнее то, что от него осталось и сейчас принадлежит историко-художественному музею и является открытой экспозицией «Руины Королевского замка». Печально, что ни одна из башен замка не сохранилась до наших дней, янтарная комната так и не найдена, но в качестве компенсации на поверхность были подняты предметы четырнадцатого века, найден подземный ход и набор предметов астрономии.

Вокруг Калининграда шли ожесточенные бои, вся история пропитана ужасом и горем, и еще одним подтверждением этому является экспозиция музея «Форт № 5». Он был возведен в девятнадцатом столетии, когда Калининград являлся частью Пруссии для защиты от захватчиков и входил в «Ночную Перину Кенигсберга». Сейчас в его стенах проходят многочисленные реконструкции боев, в том числе и взятие форта, куда приглашают всех желающих.

Самой популярной этнографической и ремесленной достопримечательностью города является Рыбная деревня. Здесь есть многочисленные гостиницы, рестораны, сувенирные лавки, смотровая площадка в башне «Маяк», мост свиданий через реку Преголу, где влюбленные пары назначают свидания.

Для тех, кто путешествует с детьми или просто неравнодушен к братьям нашим меньшим, станет интересным посещение зоопарка. У входа внимание посетителей приковывает дерево, оно настолько древнее, что, кажется, помнит времена динозавров. На территории зоопарка представлены многочисленные виды животных и птиц, в том числе те, что занесены в Красную книгу, а также работает аквариум и террариум.

Попав в Калининград, не забудьте посетить Музей янтаря, храм Христа Спасителя, Музей Мирового океана, а также Куршскую косу с широкими дюнами и танцующим лесом.

Калининград с достоинством перенес все тяготы времени, разрушения и нищету, сегодня является ярким примером города восставшего из пепла.