ваш запрос обрабатывается сервером

Бесплатные экскурсии по Москве

Почти десяток лет назад властями Москвы совместно с некоторыми туристическими компаниями было принято решение об организации бесплатных экскурсий по столице. Главной целью таких туров стал не отдых, а культурное просвещение жителей мегаполиса и приезжих туристов, обсуждение и посещение исторически важных мест. Существует одно условие, по которому проводятся экскурсии: человек имеет право на посещение одной экскурсии раз в месяц и два раза в год. Ничто не мешает вам воспользоваться услугами нескольких туристических фирм, и тогда бесплатных экскурсий может стать больше на законных основаниях. После того, как вы оставите заявку на сайте, представители компании перезвонят и уточнят места сбора туристической группы, все дальнейшие действия и маршрут будет зависеть от гида. Чаще всего в экскурсионную программу входят объекты города, к которым не закрыт бесплатный доступ, реже пешие походы с осмотром достопримечательностей проходят по отдельным улицам города или районам.

На сегодняшний день создано и проработано более десятка экскурсионных бесплатных маршрутов, но самые востребованные из них таковы:

  1. Лубянка.

История этой улицы достаточно насыщена событиями советской эпохи, но мало кто знает, что образовалась она еще в конце девятнадцатого века. Название свое она получил по находившемуся когда-то тут урочищу Лубянка, а в переводе с балтийского наречия слово «луб» означает «очищать», «обдирать».

экскурсии по МосквеС давних времен эта улица отличалась небывалой активностью и чрезвычайной важностью, ведь именно тут проходила дорога, что связывала Киев с Владимиро-Суздальской Русью. История Лубянки знает как горе, так и радость:

  1. когда-то тут встречали чудотворную икону Владимирской Божьей Матери в честь освобождения города от захватчиков под руководством Тамерлана;
  2. при Иване Грозном жители стрелецкой слободы внесли вклад в победу над польско-литовскими войсками;
  3. страшный пожар 1748 года уничтожил более тысячи домов и построек, в том числе и святых храмов.

Только опытный гид сможет рассказать вам подробную историю этой улицы и развенчать мифы, связанные с работой НКВД, тайными исчезновениями людей и репрессиями.

  1. Китай-город.

Расположенный недалеко от Кремля и главной площади страны Китай-город является старейшим районом Москвы, что дошел до наших дней. Именно здесь происходили все значимые события,  и вершилось будущее великой страны - династия Романовых, Степан Разин и Иван Грозный - это далеко не все известные личности, чьи имена напрямую связаны с этим историческим местом.

  1. Арбат.

Воспетый писателями Арбат не может оставить равнодушным молодые таланты, что приезжают покорять столицу. Тут можно посетить многочисленные литературные кафе, стены которых помнят стихи романтичного Есенина и резкого Маяковского, увидеть дом архитектора Мельникова, и, конечно же, насладиться представлениями уличных музыкантов и артистов, что готовы дарить свои произведения проходящим мимо людям.

  1. Патриаршие пруды.

Все, кто читал великого классика, наверняка помнят, что Патриаршие пруды завоевали себе дурную славу, вокруг них ходят множество слухов и легенд. Те, кто хладнокровно относятся к рассказам подобного рода, могут спокойно полюбоваться на персонажей известного романа «Мастер и Маргарита», а также увидеть «изыски» старой столицы.

  1. Тверская улица.

Княжество Тверское находилось в непосредственной близости к Москве и было довольно уважаемым соседом, поэтому и дорога к нему стала быстро благоустраиваться. Будущую Тверскую одну из первых вымостили белым камнем, с нее началось освещение в Москве, а скромные хижины простого люда заменили богатые боярские дома. После основания Северной столицы Тверская стала выполнять функцию парадных ворот, через которые и въезжали уважаемые люди в Москву.

Сегодня облик Тверской улицы в большинстве своем определяется Пушкинской, Триумфальной и Тверской площадями, объектами исторического наследия и памятниками архитектуры, расположенными здесь.

Если вы записались на бесплатную экскурсию по Москве, будьте готовы к многочасовому пешему туру по главным достопримечательностям. В качестве «благодарности» экскурсоводу участники подобных туров обычно делают взнос в размере 100-300 рублей, а туристическая фирма обязуется их вернуть при вашем следующем заказе уже платного тура. Помните, если по каким-либо причинам экскурсию вам посетить не удалось, по документам вы на ней присутствовали, следовательно, следующую бесплатную экскурсию вы сможете заказать только через месяц. Бесплатные пешие экскурсии по Москве - отличный способ узнать больше об историческом прошлом столицы и познакомиться с ее достопримечательностями.