ваш запрос обрабатывается сервером

Байкало-Ленский заповедник

Байкало-Ленский заповедник — это самая большая природоохранная зона Байкала и Растительность, представленная на территории заповедника, ограничена семью типами: лесным, степным, кустраниковым, водным, болотным, тундровым, а также луговым. 

Площадь, занятая лесом, составляет 86%, из них 60 % - хвойные, почти 9% - лиственные. Среди видов хвойных деревьев есть пихта сибирская, кедр сибирский, ель, лиственница сибирская и сосна. Общее число сосудистых растений в заповеднике — 922 вида, из них 54 вида считаются эндемиками региона.

Животный мир также многообразен. Млекопитающих в заповеднике 52 вида. Самый популярный вид — соболь, широко распространены медведи, лоси, бурундуки. В высокогорных тундрах обитают северные олени, куропатки, в степях — длиннохвостые суслики, каменки, а в северном Прибайкалье — бурый медведь. Особенно ценна байкальская нерпа, которая живет на побережье озера.

Фауна пернатых представлена как оседлыми, так и гнездящимися перелетными птицами. Всего их около 235 видов, из которых гнездящиеся примерно 146 видов. В районе на болотистых местах у реки Лены живут серые журавли, черные аисты — птицы, включенные в Красную книгу.

Природные достопримечательности

На территории заповедной зоны расположено несколько хорошо известных байкальских памятников природы:

  1. мыс Рытый — наиболее таинственное и загадочное место с ущельем, духами и призрачным дворцом;
  2. мыс Покойники — священное место бурят, куда они приносили дары для духов;
  3. исток реки Лены и каньон Солнцепадь;
  4. шаманский остров Ольхон — самый большой остров;
  5. кратеры древних вулканов (Кедровый и Солнечный);
  6. бухта Заворотная с удивительными видами и несколькими гостевыми домиками;
  7. горячий источник на мысе Котельниковский — идеальное место для купания и лечения;
  8. заливы Болсодей и Мужинай, где раньше по легенде проживала бабушка шаманка, а еще есть водопад Стеклянная лента;
  9. полуостров Святой нос — лучшее место для треккинговых туров.

Посещение и туризм на территории заповедника

Добраться на территорию заповедника можно двумя способами: в летнее время по воде, в зимнее время — по льду. Можно выбрать один из катеров, курсирующих с Ольхона или из Северобайкальска.

На территории Байкало-Ленского заповедники отсутствует охранная зона, по этой причине свободный прием посетителей в заповеднике ограничивается. Возможно лишь использование трех экопросветительских маршрутов, которые позволят туристическим группам (школьникам, студентам или иностранцам) познакомиться с природой. Чтобы организовать посещение заповедника достаточно обратиться с письменным заявлением к руководству комплекса. В статье про заповедники России можно узнать и про другие интересные места и туристические маршруты.

Для туристов создано несколько маршрутов:

  1. экологический водно-пеший маршрут на 8 дней, включающий путь от д. Чанчур к истоку реки Лена, до м. Покойный
  2. экологический водно-пеший маршрут вдоль заповедного Байкальского побережья, продолжительностью от 5 до 7 дней;
  3. экологический водный маршрут от м. Покойный — д. Чанчур с пешими выходами у реки Лена (сложный маршрут), продолжительность от 8 до 10 дней.

Посетители этих чудесных завораживающих мест могут остановиться в гостевых комнатах на кордонах заповедника, а в свободное время любоваться на древнейшие вулканы, прогуливаться по тайге, попробовать себя в рыбалке, а затем после баньки отведать вкусный улов.