ваш запрос обрабатывается сервером

Адыгейский республиканский краеведческий музей

Коллекции, которые позднее стали экспонатами музея, начали формироваться местными исследователями и энтузиастами, начиная с 1907 года, в них вошли образцы гнезд местных птиц, чучела, собрания раковин, кораллов, различных обитателей моря.

В качестве организации музей был создан в 1926 году в Краснодаре как историко-этнографический, и, после ряда преобразований и переездов расположен в настоящее время в Майкопе и имеет наименование Национальный музей республики Адыгея.

Основу коллекции музея составили экспонаты, собранные первым его директором - Ибрагимом Наврузовым.

Сегодня музей имеет обширное собрание одежды, национальных музыкальных инструментов, посуды, монет и драгоценных камней, предметов археологии, палеонтологические коллекции, всего в музейном фонде около трехсот тысяч предметов хранения. В музее сформировано восемь отделов, проводятся научные работы по профилю музея, есть своя библиотека и архив.

Открываются новые выставки, самой известной и интересной туристам является постоянная экспозиция, посвященная быту и культуре адыгов конца XVIII – начала XIX веков. Интересна экспозиция местных археологических находок бронзового века. Среди прочего в этой экспозиции представлены два настоящих дольмена – древних мегалитических сооружения, из числа около 3000 дольменов, найденных в Адыгее. Назначение этих таинственных артефактов, которым около 5 тыс. лет, до сих пор не выяснено. По одним версиям это погребальные камеры, по другим некие порталы в иной мир… Так, что явления, такие как «ночь в музее», теперь, здесь весьма вероятны…

Музей ждет Вас с 9 утра до 6 вечера, все дни, кроме воскресенья.