ваш запрос обрабатывается сервером

Адыгея. Красота кавказских гор.

Гряда  кавказских гор тянется от Черного моря до Каспийского, затрагивая территорию Адыгеи. Вся гряда условно делится на 3 части: от Черного моря до Эльбруса – Западный Кавказ, от Эльбруса до Казбека – Центральный Кавказ и от Казбека до Каспийского моря - Восточный Кавказ. Адыгея занимает часть Западного Кавказа, и в этих местах есть множество прекрасных туристических маршрутов и заманчивых вершин.

Основные горные маршруты Адыгеи.

Есть две основные дороги, по которым можно попасть в Кавказские горы со стороны Адыгеи. Они расходятся перед станицей Даховская. Выехав из Майкопа, можно проехать поселок Каменномостский и примерно через 5 км будет указатель направо на Лагонаки. Следуя этому пути, попадаешь на стандартный туристический маршрут, ведущий прямо на плато через КПП (контрольно-пропускной пункт). Однако, если поехать прямо, сквозь Даховскую и дальше по основной дороге, то, миновав еще несколько населенных пунктов, можно добраться до подножья гор с другой стороны Лагонакского плато. Здесь не так развита инфраструктура, но эти места не менее прекрасны, а сама дорога пролегает по ущелью вдоль бурной горной реки Белой. Невозможно не остановиться для наслаждения сказочными видами!

Однодневный отдых в горах Адыгеи.

Как туристы, так и местные жители чаще всего посещают плато Лагонаки. Добраться до заповедника от Майкопа на машине  можно за 1,5 часа. Хорошая дорога позволяет заехать на самый верх, а по пути можно посетить несколько видовых точек, пещеру «Нежная», закупиться травяными сборами, медом и вкусно покушать в кафе c видом на заснеженные вершины.

На входе в заповедник стоит пропускной пункт, кафе, гостиница и пункт проката различной техники: велосипедов, квадроциклов и туристического снаряжения. Многие приезжают сюда на небольшую прогулку, пикник в теплой компании. В километре от КПП есть уютные беседки, расположенные в местах, с которых открываются потрясающие виды на плато и вершины гор Оштена и Большой Тхач.

Те, кто готов отправиться в небольшой путешествие налегке, могут прогуляться к самому подножью больших гор. Путь по промаркированной тропе займет около 5 часов туда и обратно. На середине пути, чуть левее, можно увидеть вышку с флагом, от которой открывается великолепный вид на «каменное море». В этом месте так и хочется остановиться и насладиться пейзажем.

У подножья гор расположилась палаточная стоянка, рядом с горным ручьем, ее называют «Инструкторская щель». В летний период, к вечеру, здесь вырастает палаточный город с горячим чаем, гитарами и интересными рассказами бывалых альпинистов и покорителей вершин.

Горы Адыгеи зимой.

Мало кто отваживается на дальние походы в горы зимой, поэтому для зимнего отдыха в предгорье построено множество туристических баз. На подъезде к заповеднику Лагонаки, несколько лет назад появился горнолыжный спуск, оборудованный подъемниками. Чуть ниже - пункт выдачи санок и ватрушек, с несколькими горками, как для малышей, так и для взрослых, которые не боятся лихой езды. Есть беседки, где отдыхающие могут пообедать взятой с собой домашней едой. Неподалеку ряды лавочников, предлагающих горячий глинтвейн, сувениры и различные лакомства.